Домашний кефир для ребенка

Главная » Домашний кефир для ребенка

Начиная с 6 месячного возраста можно вводить кисломолочный прикорм.
Наилучшим вариантом в этом возрасте будет кисломололчный продукт на основе бифидобактерий.
Бифидобактерии хорошо воспринимаются кишечником, препятствуют запорам, укрепляют иммунитет.
Строго говоря это не кефир, т.к. в заквасках на основе бифидобактерий нет кефирных дрожжей, поэтому такой продукт для грудничка подойдет идеально. Рекомендуется при дисбактериозах, запорах и других нарушениях пищеварения (не только детям, но и взрослым).
Как приготовить:

 Молоко  довести до кипения;

  1. Охладить до температуры заквашивания  36 - 39 °С;
  2. Добавить сухую заквасочную культуру  и   тщательно перемешать;  Хорошее перемешивание закваски на этом этапе гарантирует, что все бактерии попадут в баночки для йогурта. Поэтому рекомендую миксер для взбивания молока - им идеально перемешивается и растворяется закваска.
  3. Полученную смесь перелить в термос и оставить на 9 – 11 часов. Если используете йогуртницу или мультиварку, то заквашивание происходит за 8 часов.
  4. Готовность продукта определяется по состоянию  сгустка (он должен быть плотным);
  5. Полученный продукт  перемешать (по желанию), перелить в любую  емкость,  поставить в холодильник на хранение.

    Продукт готов к употреблению.
Употреблять можно как йогурт ложкой или приготовить питьевой вариант - просто взбейте продукт миксером. Всевозможные вкусовые добавки вносят непосредственно перед употреблением по желанию - сахар или фруктовые сиропы или кусочки фруктов. Можно совсем ничего не добавлять, т.к. бифидопродукт получается не кислый с очень нежным вкусом.

   
Замечание.

Всю посуда и ложки, все, что соприкасается с йогуртом, нужно обдать кипятком, а также место среза или вскрытия коробки с молоком и ножницы, которыми разрезаете коробку. Так посторонние бактерии не попадут в ваш йогурт, не испортят вкус и не будут препятствовать росту полезных бактерий. Необходимо помнить, что одна болезнетворная бактерия, попавшая извне в ваш йогурт, размножится в тепле йогуртницы и может навредить вам.

Продукты на основе бифидобактерий не подлежат перезаквашиванию, т.к. бифидобактерии не размножаются в молоке в отличие от лакто.
Однако, при повторном заквашивании вы можете приготовить вкусный творожок. Молоко при этом заквашиваестя бифидопродуктом из расчета 2-5 столовых ложек на литр молока на 6-8 часов. Полученный продукт ставим на водяную баню до сворачивания и отцеживаем через марлю или очень мелкое сито.

Позже в возрасте 12 месяцев можно начать вводить новый продукт Виталакт
и позже остальные кисломолочные продукты. Для Виталакта характерен нежный вкус и он специально разработан для детей.

Важно соблюдать одно общее правило при введении любого прикорма, что бы это ни было - соки, овощи или йогурты: начинать с капли, на следующий день увеличить в 2 раза, на третий день еще в 2 раза и т.д. пока не дойдете до нормальной порции. Нетерпеливость в таком деле и желание засунуть малышу в рот побольше вкусняшки обернется против его здоровья, поэтому не торопитесь.
Итак,
1. Начинайте прикорм с однокомпонентных фруктовых или овощных пюре, и каш, в состав которых не входят соль, сахар, загустители.

Любой новый продукт следует давать, когда ребенок здоров.

2. Предлагайте новый продукт утром до кормления грудью, чтобы в течение дня отследить реакцию.

3. Новый продукт нужно вводить постепенно, начиная с капли. И понемногу увеличиваем его объем на 5 мг в течение 10 дней. В случае плохой переносимости необходимо прекратить введение продукта и попытаться ввести его вновь через некоторое время.

4. Кормите малыша каждым новым продуктом на протяжении 5-7 дней перед тем, как вводить другой, иначе, в случае неприятия пищи, Вы не сможете понять, какой именно продукт спровоцировал негативную реакцию.

5. Если блюдо малышу не по вкусу, попробуйте предложить его через несколько дней. Предлагайте новый продукт до 10-15 раз

Каждый новый продукт должен быть однокомпонентным. Только так, в случае возникновения сыпи, проблем с пищеварением или других проявлений неприятия пищи, Вы сможете отследить, какой именно продукт повлиял негативным образом.

Обязательно консультируйтесь с Вашим педиатром на всех этапах введения прикорма!

Домашний кефир для ребенка

как приготовить домашний кефир для ребенка
первый кисломолочный прикорм