Рецепт домашнего йогурта

Главная » Рецепт домашнего йогурта

Инструкция к заквашиванию заквасочных культур из пузырьков

Ультрапастеризованное молоко, нагретое до температуры 36-40 град., добавить в пузырек с закваской и тщательно взболтать, чтобы растворились все крупинки. Вылить в подготовленный стакан, наполнекнный таким же молоком на ¼ и еще раз перемешать. Хорошее перемешивание закваски на этом этапе гарантирует, что все бактерии попадут в баночки для йогурта. Поэтому рекомендую миксер для взбивания молока - им идеально перемешивается и растворяется закваска.  Пузырек от закваски можно еще раз ополоснуть молоком и снова вылить в стакан. Еще раз тщательно перемешать закваску в стакане и разделить чайной ложкой по баночкам йогуртницы. Долить оставшееся молоко и поставить баночки без крышек в йогуртницу на 8 часов. Через 8 часов закрыть банки крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа  для дозревания и дальнейшего загустения йогурта.


Инструкция к заквашиванию заквасочных культур из ппакетиков
Отличие от пузырьковых заквасок (см. выше) только в том, что закваска из пакетика высыпается в подготовленный стакан, наполненный нагретым до температуры 36-40 град молоком на ¼ и тщательно перемешать. Затем разделить чайной ложкой по баночкам йогуртницы. Долить оставшееся молоко и поставить баночки без крышек в йогуртницу на 8 часов. Через 8 часов закрыть банки крышкой и поставить в холодильник на 3-4 часа  для дозревания и дальнейшего загустения йогурта.

Внимание! Всю посуда и ложки, все, что соприкасается с йогуртом, нужно обдать кипятком, а также место среза или вскрытия коробки с молоком и ножницы, которыми разрезаете коробку. Так посторонние бактерии не попадут в ваш йогурт, не испортят вкус и не будут препятствовать росту полезных бактерий. Необходимо помнить, что одна болезнетворная бактерия, попавшая извне в ваш йогурт, размножится в тепле йогуртницы и может навредить вам.

Замечание. Не стоит разводить закваску в кастрюле с молоком, а потом разливать по банкам йогуртницы. Велика вероятность, что мизерное количество порошка в литре молока не промешается, может осесть на стенки кастрюли и не попадет в баночки при переливании.

Замечание. Не стоит делать домашний йогурт из магазинных йогуртов. Получится невкусно (как правило кисло), а главное  бесполезно  - такой продукт не будет содержать живых бактерий, ради которых и есть смысл употреблять йогурт.

Перезаквашивание.
Готовый йогурт можно использовать как закваску не позднее 5 дней после изготовления.
Для этого в ультрапастеризованное молоко, нагретое до температуры 36-40 град., добавить по ½ чайной ложки готового йогурта из расчета на 1 баночку и хорошо размешать, долить оставшееся молоко в банки и поставить в йогуртницу на 6 часов (а не на 8, как при первичном заквашивании, чтобы йогурт не стал кислым).  Потом в холодильник на 3-4 часа. Количество перезаквашиваний может быть разным в зависимости от производителя. Закваски Лактина хорошо показали себя, перезаквашиваясь более 5 раз, однако надо соблюдать все правила гигиены во время заквашивания.

Как сделать домашний йогурт

Как сделать домашний йогурт