Как сделать домашний творог

Главная » Как сделать домашний творог

Творог получают из молока в процессе сквашивания ферментами и молочнокислыми бактериями. Он содержит белки, жиры, витамины, минеральные соли и является диетическим продуктом и незаменим в детском питании. Творог удовлетворяет физиологическую потребность в кальции на 50-60%, а в витамине В2  на 40-50%.
Важнейшие соединения фосфора и кальция, находящиеся в твороге,  составляют основу костной ткани и зубов. Кальций также необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы и центральной нервной системы, а в фосфоре нуждаются мозговая и костная ткани. Насыщенность кальцием делает творог незаменимым продуктом при туберкулезе, переломах костей, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите.

Приготовление
Молоко  пропастеризовать до 80 °С ;

  1. Охладить до температуры заквашивания 34 – 38 °С;
  2. Добавить сухую заквасочную культуру для творога и тщательно перемешать;  Хорошее перемешивание закваски на этом этапе гарантирует, что все бактерии попадут в баночки. Поэтому рекомендую миксер для взбивания молока - им идеально перемешивается и растворяется закваска.
  3. Полученную смесь перелить в термос или йогуртницу и оставить на 9 – 11 часов;
  4.  Полученный в результате сквашивания  сгусток аккуратно перелить в емкость (кастрюлю) и  подогреть    на слабом огне (или водяной бане) до  температуры:

вариант 1 - 32 – 35°С  для мягкой консистенции;

вариант 2 - 45– 55°С  для зернистой консистенции;

  1. Отделить сыворотку с помощью плотной ткани (марли);
  2. Творог  поместить в холодильник для хранения;
  3. Хранить в холодильнике (+2 +6ºС) не более 36 часов.
Для приготовления диетического творожка заквашивание происходит в течение 10-12 часов. Через 8 часов начинается разделение фракций на творожок и жидкость (сыворотку). Как только увидите, что сгусток хорошо отделился аккуратно слейте жидкость через несколько слоев марли или используйте мешочек для отжима творога. Когда жидкость стечет останется творожок по консистенции среднее между сметаной, желе и обычным творогом, легкий, некислый, очень вкусный даже без добавок.

Творожок очень удобно готовить в мультиварке. Для этого необходимо, чтобы мультиварка имела режим "йогурт" или, что еще лучше - режим "мультиповар". В мультиварке манипуляции для приготовления творожка сокращаются до минимума. Итак, как приготовить творог в мультиварке, если имеется режим "Мультиповар". Смешиваем закваску "Творог" (любого производителя) с молоком прогретым до 36-40 градусов (молоко может нагреть мультиварка в режиме "йогурт" или "мультиповар", а потом ввести закваску). Хорошо размешать и оставить заквашиваться на этом же режиме 8-12 часов. Сквашенное молочко напоминает кефир, жирность продукта будет зависеть от выбранного вами молока. По истечении этого времени выставите мультиварку в режим 70-80 градусов, имитируя "водяную баню". Через 40-60 минут продукт сворачивается и его необходимо процедить через марлю или мешочек для отжима творога, (такие мешочки есть у нас на сайте ), охладить и ваш творог готов.

Как сделать домашний творог

Как сделать домашний творог