Как сделать домашнюю сметану

Главная » Как сделать домашнюю сметану

Сметану получают из сливок путем сквашивания  закваской, содержащей молочнокислые бактерии и молочнокислый стрептококк. Она содержит достаточное количество  витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также ценные для нашего организма микроэлементы - кобальт, кальций, медь, марганец, молибден.

В сметане в четыре раза меньше холестерина, чем в сливочном масле.
Сметану с содержанием жира до 15 процентов лучше есть «живой». Ее используют в диетическом питании при заболеваниях пищеварительной системы, включают в диеты при понижении половой функции и при вегетососудистой дистонии.


Сметана с содержанием жира 20-25 процентов называется «столовой» и чаще всего используется для приготовления соусов.


Сметана, как и другие кисломолочные продукты, очень хорошо влияет на регенерацию кожи и способствует укреплению костей.

Способ применения:

  1. Сливки довести до кипения (с массовой долей жира 10-30%) или использовать ультрапастеризованные - их можно не кипятить;
  2. Охладить до температуры заквашивания  34 - 36°С;
  3. Добавить сухую заквасочную культуру для сметаны   и тщательно перемешать;  Хорошее перемешивание закваски на этом этапе гарантирует, что все бактерии попадут в баночки для йогурта. Поэтому рекомендую миксер для взбивания молока - им идеально перемешивается и растворяется закваска.
  4. Полученную смесь перелить в термос или йогуртницу и оставить на 8 – 11 часов.
  5. Готовность продукта определяется по состоянию образовавшегося сгустка (он должен быть плотным);
  6. Полученный продукт  перемешать (по желанию), перелить в любую  емкость,  поставить в холодильник на хранение.

    Продукт готов к употреблению.

    При использовании  йогуртницы пользуйтесь инструкцией, прилагаемой  к  данной модели.

 

Внимание! Использовать только чистую посуду и ложки. Перед применением ошпарить кипятком.

Как сделать домашнюю сметану

Как сделать домашнюю сметану