Как экономить закваски, перезаквашивание

Главная » Как экономить закваски, перезаквашивание

С одного пакетика закваски в среднем можно получить 5 литров готового продукта - йогурта, кефира, сметаны или ряженки.

Часто на пакетике пишут  "расчитан на 1 литр молока", однако в действительности одним пакетиком (пузырьком) можно сразу заквасить 2 и даже 3 литра молока.

Но давайте посчитаем исходя из 1 литра. После того как вы приготовили йогурт, одну баночку отложите и в следующий раз заквашивайте своим йогуртом из расчета половина чайной ложки на 1 баночку. Больше половины чайной ложки класть не следует - получится слишком кисло. По этой же причине при повторном заквашивании включаем йогуртницу на 5-6 часов, а не на 8, как в первый раз. Т.к. бактерии в готовом йогурте уже активны, то и времени на заквашивание нужно меньше. Такое повторное заквашивание своим йогуртом называют перезаквашиванием.

Оставшийся йогурт из баночки с "рассадой" можно съесть, она остается почти полная. Перезаквашивание можно сделать 5-6 раз. Качество и вкус йогурта при этом только улучшится, если вы все правильно сделали.

Если расчитать, что литр ультрапастеризованного молока стоит в среднем 60 руб, а закваска 95 руб, и с одного пакетика закваски вы приготовите 5 литров йогурта (с учетом перезаквашиваний), то стоимость одной баночки йогурта (из обычно 7 в йогуртницах) составит 11 руб 28 коп. Это максимальная себестоимость 1 баночки йогурта.

У меня получается дешевле, т.к. я заквашиваю сразу по 2 литра и использую закваску по 75 руб. За 5 заквашиваний получается 10 литров (или 70 баночек) по 9 руб 64 коп.

В действительности, можно делать и бОльшее количество перезаквашиваний, зависит от того насколько хорошо вы обрабатываете посуду для йогурта, от жирности молока и от производителя заквасок. Лучше перезаквашивается молоко с высоким содержанием жира. Из производителей отмечу Laktina - их закваски перезаквашиваются 6 и более раз.

Сравнивать стоимость домашнего йогурта с магазинным здесь не буду, сравнение и так очевидно в пользу домашнего, к слову сказать и объем баночек магазинных в 2-3 раза меньше. О пользе домашнего йогурта в сравнении с покупным тоже нет смысла повторяться, об этом написано в другой статье.

Отмечу, что перезаквашивать можно также и творог, только откладывать "на рассаду" нужно не готовый творог, который уже постоял на водяной бане, а полуфабрикат - кефирчик, который вы потом ставите на водяную баню. На 1 литр молока достаточно 2 столовых ложек этого кефирчика для повторного заквашивания.