Рецепт греческого йогурта

Главная » Рецепт греческого йогурта

Рецепт греческого йогурта

Специалисты заключают, что в Древней Греции средняя продолжительность жизни достигала таких вершин, которые затем были достигнуты лишь в ХХ веке! В чем же секрет "греческого чуда"? "Греки питались в основном рыбой, оливами, фигами, запивая все это вином, так и продолжали питаться в течение многих лет. На сегодняшний день средняя продолжительность жизни греков равна 78,89 года.
 
Греческая продукция и сейчас резко отличается своим высоким качеством от других продуктов питания, производимых в Европе и тем более в Америке. Осоенно, на мой взгляд, грекам идаются продукты, произведенные из молока. Одним из уникальных молочных продуктов является греческий йогурт.
 
Греческий  йогурт, плотный, обладающий восхитительным островатым вкусом, существует во многих разновидностях и изготавливается из разных видов молока. Это также, бесспорно, весьма интересный и качественный продукт, не имеющий себе аналогов.
 
Как  оливкового масла, так и качественного йогурта в Уфе мне не удалось обнаружить, а детки уже прочно подсели на эти полезные продукты.
«Ну, не Боги горшки обжигают» - вспомнила я любимую поговорку своего научного руководителя и принялась экспериментировать.
 
В результате экспериментов получилась вот такая красота:
 

Дети счаслтивы, я, соответственно, получаю моральное удовлетворение.
 
 Итак, нам понадобится:
Продукты:
Молоко (жирность любая, какая вам больше подходит) – 1 литр,
Закваска для йогурта,
 
Посуда и принадлежности:
Литровая банка или термос (если нет йогуртницы)
Или лучше
Йогуртница или мультиварка с режимом "йогурт" или "мультиповар"
 
Замечание.
Некоторое время я делала йогурт в банке, ставила ее поближе к батарее. Но позже приобрела йогуртницу, т.к. я страшный педант и меня радует, что мои йогуртовые бактерии размножаются в идеальных условиях. Ведь температура должна строго соблюдаться (36-40 градусов) в течение всего процесса выстаивания. Только тогда йогуртовые бактерии работают правильно. Ну и просто это удобно. К тому же вкус йогурта значительно лучше, если правильно соблюдается температурный режим.  Стоимость йогуртницы вам окупится в первую же эпидемию гриппа/ОРЗ, когда все вокруг болеют и тратятся на лекарства, а ваш иммунитет стал непробиваемым для вредоносных бактерий.
Далее буду описывать рецепт для йогуртницы, обладатели банок и кастрюль с батареей могут подогнать этот рецепт для себя.
 
Помните: посуда должна быть идеально чистой, иначе в йогурт могут попасть ненужные виды бактерий.

В идеале нужно емкость и все используемые принадлежности ополоснуть крутым кипятком.
Обработанные кипятком баночки быстрее сохнут, если их уложить на бок.

Молоко 3,2%-е упарить на 2/5 или сразу покупать 6%-е молоко, в общем, считается, чем жирнее молоко тем лучше. Я не любитель жирного, поэтому не упариваю. Для упаривания можно воспользоваться молоковаркой.

или просто сделать это на водяной бане. Повторюсь – совсем не обязательно упаривать 3,2%-е молоко.
Йогурт получается вкуснее на ультрапастеризованном молоке, которое, к тому же не нужно кипятить, в отличие от пастеризованного. Ультрапастеризованное молоко достаточно нагреть прямо в коробке под струей теплой воды. Остальное (скоропортящееся) молоко нужно подвергать тепловой обработке обязательно, также как и домашнее молоко для того, чтобы живущие в нем бактерии не препятствовали росту йогуртовых бактерий и не портили вкус йогурта.

Далее молоко остудить до 40 градусов и разлить в приготовленные (сухие!) баночки для йогурта.

Закваска из пакетика высыпается в подготовленный стакан, наполненный нагретым до температуры 36-40 град молоком на ¼ и тщательно перемешать.  Хорошее перемешивание закваски на этом этапе гарантирует, что все бактерии попадут в баночки для йогурта. Поэтому рекомендую миксер для взбивания молока - им идеально перемешивается и растворяется закваска. Затем разделить чайной ложкой по баночкам йогуртницы.


Чтобы закваска хорошо промешалась ее можно взбить миксером для фраппе, который размешивает в одну сторону и насыщает смесь воздухом.

Баночки поставить в йогуртницу,

Время выдержки  8, иногда 10 часов. Зависит от конкретной йогуртницы или мультиварки. Удобно ставить на ночь. Если йогурт перестоит, то он может получиться излишне кислым. Важно, чтобы баночки с йогуртом стояли неподвижно, без сотрясений.

Через 8-10 часов наш йогурт готов,

Закроем банки крышкой и поместим его в холодильник остыть. Помните, что йогурт не любит движений, если вы его потрясёте или перемешаете, он потеряет первоначальную густоту и начнёт слоится, то есть будет отделяться сыворотка. После охлаждения йогурт готов к употреблению. Из него можно сделать домашнюю "Растишку", добавляя немного молока, если йогурт слишком густой, и сиропа от любого варенья или просто сахар. Эту смесь взбить миксером для фраппе. Получится тот же "Растишка", только без консервантов и прочих неведомых добавок, натуральный живой питьевой йогурт.

Чтобы получить густой греческий йогурт, сыворотку нужно просто отсадить, так же, как отсаживаем сметану для крема. Для этого дуршлаг застелите плотной тканью,  выкладываем наш остывший йогурт и оставляем на несколько часов в холодильнике. Такой йогурт отлично заменит майонез в салатах - салат не потечет и будет полезнее и легче. Его также используют на крем для йогуртового торта.
 
За это время отделится примерно 400-500 мл сыворотки (которую используем в тесто, на маски для лица и волос или просто пьем) и 600-500 мл густого йогурта, который смело перемешиваем и кушаем с мёдом, фруктами, кусочками шоколада... кому как больше нравится.
 

Рецепт греческого йогурта

как сделать греческий йогурт